martes, 11 de octubre de 2011

de la pag de amor maternal, como hacer leche de almendras o avellanas, lo copio y pego aqui por que desde el blog de notas del ordenador no me deja imprimir y voy ha probar desde aqui, ok

Cómo preparar leche de almendras o avellanas en casa
Ingredientes:
•200 gramos de avellanas, almendras, nueces, etc. crudas o tostadas (no fritas y obviamente sin sal)
•1 litro y medio de agua potable
•3 cucharadas soperas de harina de arroz o maíz (opcional)
•3 cucharadas soperas de coco rallado (opcional)
•1 pizca de vainilla (opcional)
Procedimiento:
• En caso de usar avellanas crudas, podemos remojarlas la noche anterior para ayudar que liberen sus enzimas, haciéndolas más digestas. Desechando al día siguiente el agua, aclarándolas y luego usándolas para esta receta. Tengan en cuenta que en climas cálidos es conveniente remojarlas dentro de la nevera para evitar que fermenten durante la noche.
•Si estamos usando avellanas tostadas, podemos utilizarlas directamente para esta receta.
•Nuevamente tenemos dos opciones, pueden probar y descubrir cuál sabe mejor y cuál les agrada más: si realizamos la preparación de avellanas bien sean crudas o tostadas en agua fría, el tiempo de conservación de la leche de avellanas será como máximo de un par de días. Si por el contrario deseamos un mayor tiempo de conservación de la leche y/o una textura un poco más cremosa, podemos hervir durante un par de minutos las avellanas con el agua y la harina, removiéndolas constantemente, y dejándolas reposar y enfriar durante unos 10 minutos antes de licuar la preparación.
•Licuar por varios minutos hasta obtener un líquido de color blanco y aspecto cremoso, con las avellanas trituradas lo más finamente posible.
•La preparación puede colarse si se desea, o bien con un colador de malla metálica, o bien con una gasa de algodón para obtener una textura más fina. Personalmente lo cuelo para un café por ejemplo, pero no para los cereales o preparar panquecas, etc porque me agradan los trocitos.
•En caso de que decidamos colar la preparación, podemos exprimir muy bien la gasa o presionar con la ayuda de una cuchara, la preparación dentro del colador a fin de extraer la mayor cantidad de líquido posible.
•El polvo resultante del colado puede usarse como exfoliante para la piel, mezclándolo con un poco de miel, como sustituto de parte de la harina en la preparación de pasteles, panquecas, muffins, magdalenas, etc.
•En caso de haber preparado la leche en caliente, dejar enfriar en una jarra limpia y luego refrigerar. En caso de haberla preparado en frio, puede refrigerarse directamente tras el licuado.